2012年05月30日
水出し珈琲
「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
昨日は激しい雷雨に見舞われました。 このところ天候不順が続いていますが、今日も変わる事なく平常心でいきたいものですね。
さて、毎年この季節に始まります、水出し珈琲のお知らせです。
水出し珈琲の際立つ特徴は、お湯を使わずに珈琲を抽出する事です。
水出し珈琲は別名ウォータードリップコーヒーとかダッチコーヒーなどと呼び、この季節にコーヒーファンを唸らせる存在として確固たる地位を確立しています。
通常のレギュラー珈琲は82〜85℃のお湯を使って抽出するため、温度ショックによる雑味が出易い傾向にありますが、この水出し珈琲はそれがない分、珈琲豆の特徴がダイレクトに香味となって鼻腔や舌に伝わってきます。
水出し珈琲は、およそ8時間で抽出し終わります。 今日は、ウルトラマンデリンを珍しくフルシティローストまで焙煎を上げました。 どんな仕上がりになるかが楽しみです。
水出し珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
昨日は激しい雷雨に見舞われました。 このところ天候不順が続いていますが、今日も変わる事なく平常心でいきたいものですね。
さて、毎年この季節に始まります、水出し珈琲のお知らせです。
水出し珈琲
水出し珈琲の際立つ特徴は、お湯を使わずに珈琲を抽出する事です。
水出し珈琲は別名ウォータードリップコーヒーとかダッチコーヒーなどと呼び、この季節にコーヒーファンを唸らせる存在として確固たる地位を確立しています。
通常のレギュラー珈琲は82〜85℃のお湯を使って抽出するため、温度ショックによる雑味が出易い傾向にありますが、この水出し珈琲はそれがない分、珈琲豆の特徴がダイレクトに香味となって鼻腔や舌に伝わってきます。
水出し珈琲は、およそ8時間で抽出し終わります。 今日は、ウルトラマンデリンを珍しくフルシティローストまで焙煎を上げました。 どんな仕上がりになるかが楽しみです。
水出し珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
Posted by jihan at 16:43│Comments(0)
│Coffee