2011年03月14日

自家焙煎珈琲

おはようございます。「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。



毎朝の日課、珈琲の自家焙煎が始まりました。

自家焙煎珈琲の魅力は何といっても新鮮だという事です。 「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」が珈琲を美味しく味わう上で最も大切な要素です。

◉焼き立ては何と言っても香りが格段に違います。 ロースト香が室内に漂い、とっても香ばしく、幸せな気分になります。

◉挽き立てはフレグランスが素晴らしい。 コーヒーミルで豆を挽くと、このフレグランスが辺りに漂います。 深呼吸をする度に、「あ〜っ!」と溜息が出るのです。ロースト香とは違い、豆本来の珈琲らしい香りがします。

◉淹れ立てはアロマが違います。 豆の種類によって異なるアロマは珈琲を淹れる度に幸せな気分にさせてくれます。

「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」を、私は珈琲の3立てと読んでいます。 珈琲豆を焙煎する者だけが味わえる、密かにほくそ笑む瞬間がここにあります。 珈琲の魅力を充分堪能できる実に幸福な時間なのです…。


◆本日の自家焙煎珈琲◆

★ブルーマウンテンNo.1 クライスディール
★エチオピア・モカ・イルガチャフェG2++

ブルーマウンテン.No.1は、ブルーマウンテンの中で最もいい豆が採れる場所:「ザ・ハート・オブ・ブルーマウンテン」と呼ばれるクライスディール地区の素晴らしい豆です。

エチオピア・モカは、イルガチャフェのG2++。 優れたモカフレーバーに紅茶(ダージリン)の様な香りがします。 酸味は穏やかでフルーティー。 私の一押しです。

さあ、丁度 焼き上がりの時間です。



一杯の珈琲に心を込めて… ♪






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Posted by jihan at 08:01│Comments(0)Coffee
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