2011年03月09日
自家焙煎珈琲
おはようございます。「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
毎朝の日課、珈琲の自家焙煎が始まりました。
自家焙煎珈琲の魅力は何といっても新鮮だという事です。 「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」が珈琲を美味しく味わう上で最も大切な要素です。
◉焼き立ては何と言っても香りが最高です。 ロースト香が室内に漂い、とっても香ばしく、幸せな気分になります。
◉挽き立てはフレグランスが素晴らしい。 コーヒーミルで豆を挽くと、このフレグランスが辺りに漂います。 深呼吸をする度に、「あ〜っ!」と溜息が出るのです。ロースト香とは違い、豆本来の珈琲らしい香りがします。
◉淹れ立てはアロマが違います。 豆の種類によって異なるアロマは珈琲を淹れる度に幸せな気分にさせてくれます。
珈琲豆を焙煎する者だけが味わえる、密かにほくそ笑む瞬間がここにあります。 珈琲の魅力を充分堪能できる至極の時間なのです…。
「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」を私は、珈琲の3立てと読んでいます。 焙煎する者だけが味わえる至福の時を、多くの人に知って欲しいのです。
珈琲の淹れ方を一生懸命勉強しても、珈琲への理解度は一向に深まりません。 しかし、珈琲の焙煎を毎朝の日課として1年間続けたとしたら、きっとこんな事をいうでしょう。 「あ〜っ、今日は実にいい仕上がりだ、フルーティーな酸味が実にいい、モカフレーバーもキレイに出ているし、ほんのり甘味も感じるよ…いつもより5秒長目にに焼いたからさ…」と、まあ、こんなつぶやきが出て来ます。
という訳で、自家焙煎珈琲の魅力はここにあるのです。
さあ、丁度 焼き上がりの時間です。

一杯の珈琲に心を込めて… ♪
毎朝の日課、珈琲の自家焙煎が始まりました。
自家焙煎珈琲の魅力は何といっても新鮮だという事です。 「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」が珈琲を美味しく味わう上で最も大切な要素です。
◉焼き立ては何と言っても香りが最高です。 ロースト香が室内に漂い、とっても香ばしく、幸せな気分になります。
◉挽き立てはフレグランスが素晴らしい。 コーヒーミルで豆を挽くと、このフレグランスが辺りに漂います。 深呼吸をする度に、「あ〜っ!」と溜息が出るのです。ロースト香とは違い、豆本来の珈琲らしい香りがします。
◉淹れ立てはアロマが違います。 豆の種類によって異なるアロマは珈琲を淹れる度に幸せな気分にさせてくれます。
珈琲豆を焙煎する者だけが味わえる、密かにほくそ笑む瞬間がここにあります。 珈琲の魅力を充分堪能できる至極の時間なのです…。
「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」を私は、珈琲の3立てと読んでいます。 焙煎する者だけが味わえる至福の時を、多くの人に知って欲しいのです。
珈琲の淹れ方を一生懸命勉強しても、珈琲への理解度は一向に深まりません。 しかし、珈琲の焙煎を毎朝の日課として1年間続けたとしたら、きっとこんな事をいうでしょう。 「あ〜っ、今日は実にいい仕上がりだ、フルーティーな酸味が実にいい、モカフレーバーもキレイに出ているし、ほんのり甘味も感じるよ…いつもより5秒長目にに焼いたからさ…」と、まあ、こんなつぶやきが出て来ます。
という訳で、自家焙煎珈琲の魅力はここにあるのです。
さあ、丁度 焼き上がりの時間です。

一杯の珈琲に心を込めて… ♪
Posted by jihan at 08:43│Comments(0)
│Coffee