2010年11月04日
本日の珈琲
こんにちは。「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
さて、今日も素晴らしい天候に恵まれました。
私の朝は、自宅で珈琲豆を生豆から焼く事から始まります。 毎日毎日です。 珈琲豆を焼く事を焙煎といいます。 皆さん、知ってますよね。(笑)
今日は、その焙煎のお話しを少しばかり… 。
毎朝7時15分から焙煎は始まります。 今朝は 3種類焼いて来ました。
◇本日の自家焙煎珈琲◇
★マンデリン・G1リュクス (中深煎り)
★タンザニア・AAウンゴロゴロ(中深煎り)
★ブラジル・手摘み完熟豆(中煎り)
お得意様には、前日に予約を頂いて、その日に焼き立ての豆をお渡ししています。
豆は、その日に必要な量だけ焼く事で鮮度は格別に保たれます。 味と香りは珈琲豆の命ですからね。
珈琲は、焼き立て・挽き立て・淹れ立て… 。
一杯の珈琲に心を込めて…
Posted by jihan at 13:05│Comments(0)
│Coffee