2010年07月30日
カプチーノ
「カプチーノってどうやって作るの...? 作るところを見せて下さい」
と、お客様によく言われます。
最近人気のある職業にバリスタと呼ばれるものがあります。バリスタ:日本では、エスプレッソマシンを巧みに操り、エスプレッソやカプチーノ等の抽出をする珈琲のプロフェッショナルの事をバリスタといっているようです。(本来は、コーヒー以外のアルコールや料理の知識を併せ持ち、料理と飲み物の相性も熟知している人の事を指す様です。体調に合わせて、ミルクを多め…エスプレッソ少なめに…等の細やかな注文にも柔軟に対応してくれるといいます。
絶妙なタイミングでエスプレッソを抽出し、きめ細かにミルクを泡立て、これをカップに注ぎ様々な画を描くのです。ミルクを注ぐだけで描かれる美しい画にこそ、高い評価が与えられるのです。これはミルクを注ぐ技術が優れていると同時にベースとなるエスプレッソも適正な抽出がなされた証でもあります。注いだミルクに絵を描き足すのは注ぐ技術がなくても絵が上手ければ可能なのです。
では、そのバリスタの腕前を、とくとご覧あれ!
と、お客様によく言われます。
最近人気のある職業にバリスタと呼ばれるものがあります。バリスタ:日本では、エスプレッソマシンを巧みに操り、エスプレッソやカプチーノ等の抽出をする珈琲のプロフェッショナルの事をバリスタといっているようです。(本来は、コーヒー以外のアルコールや料理の知識を併せ持ち、料理と飲み物の相性も熟知している人の事を指す様です。体調に合わせて、ミルクを多め…エスプレッソ少なめに…等の細やかな注文にも柔軟に対応してくれるといいます。
絶妙なタイミングでエスプレッソを抽出し、きめ細かにミルクを泡立て、これをカップに注ぎ様々な画を描くのです。ミルクを注ぐだけで描かれる美しい画にこそ、高い評価が与えられるのです。これはミルクを注ぐ技術が優れていると同時にベースとなるエスプレッソも適正な抽出がなされた証でもあります。注いだミルクに絵を描き足すのは注ぐ技術がなくても絵が上手ければ可能なのです。
では、そのバリスタの腕前を、とくとご覧あれ!
Posted by jihan at 18:23│Comments(0)
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