2011年11月03日
珈琲ゼリーの秘密
「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
この時期はすっかり食味が戻り、デザートが美味しく感じる季節と言えます。
と言う事で、本日は美味しい珈琲ゼリーの作り方「ジハン風」をお届けいたします。
◉珈琲ゼリー◉
①少し深目に焙煎した自家焙煎珈琲を淹れます。
②抽出したばかりの香り高い珈琲を片手鍋に移し、外側から氷水で急速冷却。
③冷えた珈琲に粉末ゼラチンを振り入れ、ゼラチンを湿らせます。(15分程度おく)
④珈琲に湿らせたゼラチン液を弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらゼラチンを溶かします。 ※お風呂位の温度で充分溶けますので、決して沸騰させないでね。
⑤グラスに④を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。(1〜2時間)
固まったゼリーの上にアイスクリームと生クリームを飾ります。 好みでフルーツを添えれば本格的なコーヒー専門店の味です。
これに、もうひと手間掛けて生チョコを添えます。
チョコレートソースを飾り掛けするとプロの仕事に近付きます。(笑)
あなたも、珈琲ゼリー「ジハン風」にトライしてみて下さい。
さて、これからは少し余談です。 最近 喫茶店が巷からどんどん消えています。 これは、私にとって凄く寂しい事です。
効率を求め続け、利益最優先の世の流れに、居心地の悪さを感じている方も少なくないでしょう。
本来、不景気の時は時間のゆとりが出来るものです。 職人は手の込んだ仕事が出来る絶好のチャンスです。
全国の職人さん、いい仕事をしましょう。 あなたにしか出来ない技を磨くチャンスが訪れました。 それが、不景気の正体ですよ。 ニッコリ
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
この時期はすっかり食味が戻り、デザートが美味しく感じる季節と言えます。
と言う事で、本日は美味しい珈琲ゼリーの作り方「ジハン風」をお届けいたします。
◉珈琲ゼリー◉
①少し深目に焙煎した自家焙煎珈琲を淹れます。
②抽出したばかりの香り高い珈琲を片手鍋に移し、外側から氷水で急速冷却。
③冷えた珈琲に粉末ゼラチンを振り入れ、ゼラチンを湿らせます。(15分程度おく)
④珈琲に湿らせたゼラチン液を弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらゼラチンを溶かします。 ※お風呂位の温度で充分溶けますので、決して沸騰させないでね。
⑤グラスに④を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。(1〜2時間)
固まったゼリーの上にアイスクリームと生クリームを飾ります。 好みでフルーツを添えれば本格的なコーヒー専門店の味です。
これに、もうひと手間掛けて生チョコを添えます。
チョコレートソースを飾り掛けするとプロの仕事に近付きます。(笑)
あなたも、珈琲ゼリー「ジハン風」にトライしてみて下さい。
さて、これからは少し余談です。 最近 喫茶店が巷からどんどん消えています。 これは、私にとって凄く寂しい事です。
効率を求め続け、利益最優先の世の流れに、居心地の悪さを感じている方も少なくないでしょう。
本来、不景気の時は時間のゆとりが出来るものです。 職人は手の込んだ仕事が出来る絶好のチャンスです。
全国の職人さん、いい仕事をしましょう。 あなたにしか出来ない技を磨くチャンスが訪れました。 それが、不景気の正体ですよ。 ニッコリ
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
Posted by jihan at 18:43│Comments(4)
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この記事へのコメント
今日はごちそうさまでしたm(__)m
Posted by パパ at 2011年11月03日 21:17
パパさん
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
m(_ _)m
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
m(_ _)m
Posted by jihan at 2011年11月04日 00:31
久しぶりにジハンに行くことができました。ここしばらく、いろんな事があり、かなり落ち込んでいたときだったので、マスターが入れてくれたコーヒーを手にしたとき、マスターのコーヒー職人としての思いを勝手に感じ、勝手に感激しました。
落ち込むようなことがあっても、私にはジハンがあるぞ…を励みにがんばるぞ!
ごちそうさまでした
落ち込むようなことがあっても、私にはジハンがあるぞ…を励みにがんばるぞ!
ごちそうさまでした
Posted by たま at 2011年12月04日 21:58
たまさん
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
お客様のお言葉…とっても嬉しゅうございます。
これからもお客様に必要とされ、お役に立てますよう、一生懸命顔晴(がんば)ります。m(_ _)m 今後共 宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
お客様のお言葉…とっても嬉しゅうございます。
これからもお客様に必要とされ、お役に立てますよう、一生懸命顔晴(がんば)ります。m(_ _)m 今後共 宜しくお願いします。
Posted by jihan at 2011年12月05日 03:10