2013年07月30日

★珈琲教室★

『珈琲の魅力』へようこそ、ご訪問感謝します。

★珈琲 虎の穴★



昨晩の珈琲教室は、とっても賑やかでした。 年齢や職業の違う者同士が、昼間の仕事を終え、19時30分に照準を合わせてジハンに集って来ます…。

生徒同士が互いに協力し合い、ある人はカプチーノ作りに精を出し、またある人は焙煎、またある人は珈琲ゼリーの作り方を学んでいる……。

珈琲に情熱を注ぐこの本気集団をいつしか『珈琲 虎の穴』と呼ぶ様になりました。

写真上:「久しぶりにエスプレッソ・マシンに触れられて、本当に楽しかった…」と笑顔で語るのは、大阪の辻調理師学校のカフェコースに、この4月から入学を果たした18歳の若者です。 夏休みを利用して帰省。 「久しぶりの珈琲教室に参加出来て嬉しいです。」と語る…。

写真中:昼間はパティシエの顔を持つ彼女。 ジハンで毎週開かれている珈琲教室の事を噂で聞き付け、「こちらで珈琲教室をやっていると聞きました…」「自分の未来を考えた時、今の仕事の他に珈琲のスキルを身に付ける必要があると思います。是非 珈琲の事を学ばせて下さい…」と、虎の穴の門を叩きました。

この日、彼女は初めてのカプチーノ作りを経験した後、カプチーノと焼きプリンの写真撮影と試食をし、とってもいい笑顔を浮かべ、満足そうでした。

写真下:それぞれが自宅て焙煎して来た珈琲豆を持ち寄り試飲会を開く。

虎の穴の掟『珈琲豆の自家焙煎』です。 新人は必ず焙煎の洗礼を受け、珈琲の何たるかを焙煎する事で少しずつ学んでゆくのです。

『珈琲 虎の穴』に入門した生徒は、先輩も後輩も皆同じく、毎週必ず自宅で焙煎をして、ここに持ち寄るのです……。

素晴らしい仲間が育って来ました。 この先が楽しみです。

珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて…♪




友だち追加
同じカテゴリー(珈琲教室)の記事画像
★珈琲講座★
★イベントデビュー★
★珈琲 虎の穴★
★秘密の珈琲教室★
珈琲教室
珈琲教室
同じカテゴリー(珈琲教室)の記事
 ★珈琲講座★ (2014-10-15 10:52)
 ★イベントデビュー★ (2014-08-22 17:17)
 ★将来の夢に向かって★ (2014-03-04 18:57)
 ★バリスタの技★ (2014-02-28 13:17)
 ★世界チャンピオンの技★ (2014-02-23 01:06)
 ★珈琲 虎の穴★ (2014-02-12 20:46)

Posted by jihan at 17:26│Comments(0)珈琲教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

伝えたい話しがあります
この頃の話しですよ
読者とキャッチボール!
ジハンにメッセージを…
チョッと前の話しですよ
登録はお済みですか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
ご訪問感謝しています
削除
★珈琲教室★
    コメント(0)