2013年06月18日
★焙煎機★
『珈琲の魅力』へようこそ、ご訪問感謝します。
先日、長野県茅野市にある井上製作所を訪問しました。 ここには『NEW ジハン』に設置する半熱風4kg焙煎機があります。
井上製作所の社長さんに格別のご配慮を頂いて、開店までの暫くの間、ここでその時を待たせて頂いています。
マシンは、メンテナンスとカスタマイズが施され美しく生まれ変わりました。
毎月1回の頻度で井上製作所を訪ね、焙煎のテストを重ねています。
今回は、『珈琲 虎の穴』のメンバーと地元フリーペーパー編集長も同行し取材も兼ねています。
この日の焙煎は、半熱風らしい柔らかな味作りを目指した焙煎方を学び実践に近付けてゆく事が狙いでした。
★ブラジル手摘み完熟豆……ハイロースト
★モカ・イルガチェフェG1……ハイロースト
★ケニアAAキリニャガ……シティロースト
★マンデリンG1ハニーエレガント……フレンチロースト
テスト結果は、ほぼ予定通りの味となり、より実践向きの味作り…の目的は達成されました。
うん、いい香りです…^_^
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて…♪
先日、長野県茅野市にある井上製作所を訪問しました。 ここには『NEW ジハン』に設置する半熱風4kg焙煎機があります。
井上製作所の社長さんに格別のご配慮を頂いて、開店までの暫くの間、ここでその時を待たせて頂いています。
マシンは、メンテナンスとカスタマイズが施され美しく生まれ変わりました。
毎月1回の頻度で井上製作所を訪ね、焙煎のテストを重ねています。
今回は、『珈琲 虎の穴』のメンバーと地元フリーペーパー編集長も同行し取材も兼ねています。
この日の焙煎は、半熱風らしい柔らかな味作りを目指した焙煎方を学び実践に近付けてゆく事が狙いでした。
★ブラジル手摘み完熟豆……ハイロースト
★モカ・イルガチェフェG1……ハイロースト
★ケニアAAキリニャガ……シティロースト
★マンデリンG1ハニーエレガント……フレンチロースト
テスト結果は、ほぼ予定通りの味となり、より実践向きの味作り…の目的は達成されました。
うん、いい香りです…^_^
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて…♪
Posted by jihan at 14:20│Comments(0)
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