2011年10月27日
珈琲のある風景
「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
イタリアの国内にはBAR(バール:エスプレッソやカプチーノ、軽食にアルコール等を提供する処)が、およそ17万軒あるといいます。
イタリアの何処へ行ってもエスプレッソやカプチーノが楽しめるのですから凄い。
イタリアの珈琲文化は日本とは比較にならない程浸透していますし、それにまつわる歴史も多くあります。
BARは人々の生活に欠かせない大切な情報交換の場になっているのです…。
Caffè Bar JIHAN の朝は、カプチーノで明けます。 エスプレッソに、スチームを使って泡立てたミルクを注いで作ります。
そのベースになるのがエスプレッソと呼ばれる珈琲です。
ジハンに訪れるお馴染みさんに85歳の男性がいらっしゃいます。 この男性は、毎朝マイルドブレンドを飲んだ後にカプチーノを楽しまれます。
男性は、ゆっくりカプチーノを飲みながら、実に愉快で飽きる事のないお話しをして下さるのですが、その内容がまた面白くバリエーション豊富なのです。
その方の生きた歴史がお顔と語り口に豊かに表れています。 居合わせたお馴染みさんの人気の的と言ったところです。
イタリアの珈琲もお馴染みさんのお話しも、歴史があるものは価値が高い‥‥と、私は独りほくそ笑むのです。
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
イタリアの国内にはBAR(バール:エスプレッソやカプチーノ、軽食にアルコール等を提供する処)が、およそ17万軒あるといいます。
イタリアの何処へ行ってもエスプレッソやカプチーノが楽しめるのですから凄い。
イタリアの珈琲文化は日本とは比較にならない程浸透していますし、それにまつわる歴史も多くあります。
BARは人々の生活に欠かせない大切な情報交換の場になっているのです…。
◉エスプレッソの抽出◉
Caffè Bar JIHAN の朝は、カプチーノで明けます。 エスプレッソに、スチームを使って泡立てたミルクを注いで作ります。
そのベースになるのがエスプレッソと呼ばれる珈琲です。
ジハンに訪れるお馴染みさんに85歳の男性がいらっしゃいます。 この男性は、毎朝マイルドブレンドを飲んだ後にカプチーノを楽しまれます。
男性は、ゆっくりカプチーノを飲みながら、実に愉快で飽きる事のないお話しをして下さるのですが、その内容がまた面白くバリエーション豊富なのです。
その方の生きた歴史がお顔と語り口に豊かに表れています。 居合わせたお馴染みさんの人気の的と言ったところです。
イタリアの珈琲もお馴染みさんのお話しも、歴史があるものは価値が高い‥‥と、私は独りほくそ笑むのです。
珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪
Posted by jihan at 09:03│Comments(2)
│エスプレッソ
この記事へのコメント
マイルドブレンドを飲んだ後にカプチーノ!!
珈琲好きな人にとっては何とも憧れのルートじゃないですか!(笑)
85歳という紳士・・・
どんな風にそれまで生きてきたのかが現れる年齢ですよね。
ただのおじいちゃんになっちゃうのか・・・それともこの紳士のように
自分も周りも幸せになるオーラを持てるか・・・
これは女性にも当てはまること。。。
いいなぁ、ジハンさん。
ステキなお手本さんがいらっしゃって。
珈琲好きな人にとっては何とも憧れのルートじゃないですか!(笑)
85歳という紳士・・・
どんな風にそれまで生きてきたのかが現れる年齢ですよね。
ただのおじいちゃんになっちゃうのか・・・それともこの紳士のように
自分も周りも幸せになるオーラを持てるか・・・
これは女性にも当てはまること。。。
いいなぁ、ジハンさん。
ステキなお手本さんがいらっしゃって。
Posted by じゃすみん at 2011年10月28日 15:12
じゃすみんさん
お久しぶりです。 コメントありがとうございます。
85歳の男性は、波乱万丈の人生を歩んで来たそうです。
私と二人きりの時、いろんな過去をそっと話して下さいましたよ。
松下幸之助さんや本田宗一郎さんとの想い出話しetc…。
この男性が、数多ある喫茶店の中で私の店を選んで下さった事にいつも感謝しています。 私はしあわせですよ。
お久しぶりです。 コメントありがとうございます。
85歳の男性は、波乱万丈の人生を歩んで来たそうです。
私と二人きりの時、いろんな過去をそっと話して下さいましたよ。
松下幸之助さんや本田宗一郎さんとの想い出話しetc…。
この男性が、数多ある喫茶店の中で私の店を選んで下さった事にいつも感謝しています。 私はしあわせですよ。
Posted by jihan at 2011年10月28日 19:54