2014年06月28日
★小笠原珈琲★
『珈琲の魅力』へようこそ、ご訪問感謝します。
明治11年、日本で初めて珈琲栽培に成功したおはなしです。
★小笠原珈琲★
珈琲生産国は世界で70ヶ国を超えます。南北回帰線25度の間に位置する国では珈琲の露地栽培が可能とされており、この地帯を珈琲ベルトと呼んでいます。小笠原は北緯27度に位置し、珈琲ベルトから外れているのにもかかわらず珈琲が育まれて来たのは温暖な海洋性気候の影響によるところが大きいでしょう。
明治11年、小笠原が日本の領有として確定した時、様々な熱帯植物が試験的に植えられました。その中でも珈琲栽培は、日本で初めて見事成功を収めた…という記録があります。
本日ジハンは定休日です。小笠原珈琲を片手に、136年前の小笠原はどんな風だったのか…と思いを馳せています。
皆様、佳い1日を…
♡一杯の珈琲に心を込めて…♡
『珈琲の魅力』……一杯の珈琲に心を込めて♪
明治11年、日本で初めて珈琲栽培に成功したおはなしです。
★小笠原珈琲★
珈琲生産国は世界で70ヶ国を超えます。南北回帰線25度の間に位置する国では珈琲の露地栽培が可能とされており、この地帯を珈琲ベルトと呼んでいます。小笠原は北緯27度に位置し、珈琲ベルトから外れているのにもかかわらず珈琲が育まれて来たのは温暖な海洋性気候の影響によるところが大きいでしょう。
明治11年、小笠原が日本の領有として確定した時、様々な熱帯植物が試験的に植えられました。その中でも珈琲栽培は、日本で初めて見事成功を収めた…という記録があります。
本日ジハンは定休日です。小笠原珈琲を片手に、136年前の小笠原はどんな風だったのか…と思いを馳せています。
皆様、佳い1日を…
♡一杯の珈琲に心を込めて…♡
投稿 by カフェバール・ジハン.
『珈琲の魅力』……一杯の珈琲に心を込めて♪
Posted by jihan at 18:42│Comments(0)
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