2011年07月23日

ダッチ珈琲

「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。

このところ、朝晩の涼しさがとても心地良いですね。

夏になると毎年家族で出掛けた、あの八ヶ岳の高原ロッジを想い出します…。 懐かしいな…。

さて、昨晩とっても素敵な出逢いがありました…。 その素敵な出逢いについては、後日ブログにエントリーいたしますのでお楽しみに!

そんでもって、本題に入りますね。

夏と言えば=アイス珈琲。言わずと知れた喫茶店の主力商品です。

アイス珈琲の中でも、このダッチ珈琲(水出し珈琲)は、また格別です。


私の店では1日限定5杯です。

「え〜っ、5・ハッ・イ〜ッ」なんて言うお声も届いて来そうですが、本当に5杯でお終いなんですね。

その日によって、豆の種類を変えるのも楽しみの1つになっています。

本日は、今朝焙煎して来ましたウルトラ・マンデリンのフルシティ・ロースト(深煎り豆)を使ったダッチ珈琲です。

今から4〜5時間程 抽出に時間がかかりますから、夜の7時を少し過ぎたくらいの仕上がりになりそうです。

ダッチ珈琲は、お湯を注いで淹れるタイプの珈琲では無いので、熱によって香りが飛んでしまう事もなく、アイス珈琲ながらも鼻腔に漂う珈琲の香りを楽しめるとっても魅力的な飲み物です。

これからの季節には欠かす事の出来ないアイス珈琲の中でも、ダッチ珈琲は私のイチオシです。

ダッチ珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪







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Posted by jihan at 15:24│Comments(3)Coffee
この記事へのコメント
「いいね!」ありがとうございます。
皆さ〜ん、Facebookを始めましょう。
リクエスト、待ってます。
\(^o^)/
Posted by jihan at 2011年07月24日 21:13
マスター、
昨日はありがとうね~。

フェイスブック、
構えなくてもいいんだなって、
思いました~。

余裕ができたら
やってみようかなぁ~。
Posted by たこたこ at 2011年07月27日 22:55
たこさん
こちらこそ、ご馳走様でした。
私、ネギたこの大ファンです、美味しかった。
桜エビの期間限定メニューも、めちゃくちゃ気になっています。(笑)

eしずブログを更新するとFacebookとmixiに自動的にインポートされる様に設定してあるから手間要らずです。

たこさんも、時間の余裕が出来たら是非始めてね。
(^-^)/
Posted by jihan at 2011年07月28日 11:25
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