2011年10月29日
自家焙煎珈琲の魅力
「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。
自家焙煎珈琲って何? 実は自家焙煎珈琲の意味が分からない方が結構いらっしゃいます。
簡単に言ったら、生豆を自分流に焼き(煎り)上げる事です。 簡単過ぎ⁈(笑)
珈琲豆を焼く…? 珈琲業界では「焙煎という言葉を使わない人は素人だ!」とおっしゃる方も多いのですが、私は焙煎方によっては、煎る…と言う表現よりも、焼く…と言った方がしっくりくる焙煎法があると思っています。(手網焙煎等は焼く…と表現した方がしっくり来る)これは余談ですが…。
さて、この自家焙煎珈琲の魅力はどこにあるかといいますと、ズバリ自分の好みで煎り止められるところです。
煎り止めのポイントを自分で調整出来ると言う事は、珈琲の味に自分の決断が直接反映されると言う事なのです。
焙煎による味作りは、窯出しのポイントに辿り着くまでの温度調整(火加減・排気調節)や豆の水分抜きが程良く出来ている事が重要であり、単に煎り止めのタイミングだけ気にしていればいいと言う事ではありません。
この様に、複雑な要素が珈琲の味に直接関わって来るところが自家焙煎珈琲の大きな魅力ですね。
さあ、窯出しのタイミングがやって来ました。
今日も自分の仕事に誇りを持って臨みます。
「珈琲の魅力」一杯の珈琲に心を込めて… ♪
自家焙煎珈琲って何? 実は自家焙煎珈琲の意味が分からない方が結構いらっしゃいます。
簡単に言ったら、生豆を自分流に焼き(煎り)上げる事です。 簡単過ぎ⁈(笑)
珈琲豆を焼く…? 珈琲業界では「焙煎という言葉を使わない人は素人だ!」とおっしゃる方も多いのですが、私は焙煎方によっては、煎る…と言う表現よりも、焼く…と言った方がしっくりくる焙煎法があると思っています。(手網焙煎等は焼く…と表現した方がしっくり来る)これは余談ですが…。
さて、この自家焙煎珈琲の魅力はどこにあるかといいますと、ズバリ自分の好みで煎り止められるところです。
煎り止めのポイントを自分で調整出来ると言う事は、珈琲の味に自分の決断が直接反映されると言う事なのです。
焙煎による味作りは、窯出しのポイントに辿り着くまでの温度調整(火加減・排気調節)や豆の水分抜きが程良く出来ている事が重要であり、単に煎り止めのタイミングだけ気にしていればいいと言う事ではありません。
この様に、複雑な要素が珈琲の味に直接関わって来るところが自家焙煎珈琲の大きな魅力ですね。
さあ、窯出しのタイミングがやって来ました。
今日も自分の仕事に誇りを持って臨みます。
「珈琲の魅力」一杯の珈琲に心を込めて… ♪
Posted by jihan at 08:27│Comments(0)
│Coffee