2011年03月08日

自家焙煎珈琲

おはようございます。「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。

毎朝の日課、珈琲の自家焙煎が始まりました。

自家焙煎珈琲の魅力は何といっても新鮮だという事です。 「焼き立て・挽き立て・淹れ立て」が珈琲を美味しく味わう上で最も大切な要素です。

ご訪問下さっている方の中には、将来カフェを開きたい…と考えている方もいらっしゃるでしょう。 自家焙煎を始めたばかりという人もいると思います。 そんな方達に私の経験を少しばかりお話しします。

珈琲の淹れ方を一生懸命勉強しても、珈琲への理解度は一向に深まりません。 10年間、毎朝珈琲を淹れたとしても「今日の珈琲の味は、昨日とチョット違う…」程度の自己評価しか下せないのです。

しかし、同じ人が珈琲の焙煎を毎朝の日課として1年間続けたとしたら、きっとこんな事をいうでしょう。 「あ〜っ、今日は実にいい仕上がりだ、酸味がキレイで舌のざらつきもなく、ほんのり甘味も感じるよ…いつもより5秒早目に煎り止めたからだよ、きっと」と、まあ、こんなつぶやきが出て来ます。

という訳で、自家焙煎珈琲の魅力はここにあるのです。

さあ、丁度 焼き上がりの時間です。



一杯の珈琲に心を込めて… ♪





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Posted by jihan at 08:43│Comments(0)Coffee
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