2011年11月03日

珈琲ゼリーの秘密

「珈琲の魅力」へようこそ。 ご訪問感謝しています。

この時期はすっかり食味が戻り、デザートが美味しく感じる季節と言えます。

と言う事で、本日は美味しい珈琲ゼリーの作り方「ジハン風」をお届けいたします。




◉珈琲ゼリー◉

①少し深目に焙煎した自家焙煎珈琲を淹れます。

②抽出したばかりの香り高い珈琲を片手鍋に移し、外側から氷水で急速冷却。

③冷えた珈琲に粉末ゼラチンを振り入れ、ゼラチンを湿らせます。(15分程度おく)

④珈琲に湿らせたゼラチン液を弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらゼラチンを溶かします。 ※お風呂位の温度で充分溶けますので、決して沸騰させないでね。

⑤グラスに④を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。(1〜2時間)

固まったゼリーの上にアイスクリームと生クリームを飾ります。 好みでフルーツを添えれば本格的なコーヒー専門店の味です。

これに、もうひと手間掛けて生チョコを添えます。

チョコレートソースを飾り掛けするとプロの仕事に近付きます。(笑)

あなたも、珈琲ゼリー「ジハン風」にトライしてみて下さい。


さて、これからは少し余談です。 最近 喫茶店が巷からどんどん消えています。 これは、私にとって凄く寂しい事です。

効率を求め続け、利益最優先の世の流れに、居心地の悪さを感じている方も少なくないでしょう。

本来、不景気の時は時間のゆとりが出来るものです。 職人は手の込んだ仕事が出来る絶好のチャンスです。

全国の職人さん、いい仕事をしましょう。 あなたにしか出来ない技を磨くチャンスが訪れました。 それが、不景気の正体ですよ。 ニッコリ

珈琲の魅力…一杯の珈琲に心を込めて… ♪





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Posted by jihan at 18:43│Comments(4)メニュー
この記事へのコメント
今日はごちそうさまでしたm(__)m
Posted by パパ at 2011年11月03日 21:17
パパさん
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
m(_ _)m
Posted by jihan at 2011年11月04日 00:31
久しぶりにジハンに行くことができました。ここしばらく、いろんな事があり、かなり落ち込んでいたときだったので、マスターが入れてくれたコーヒーを手にしたとき、マスターのコーヒー職人としての思いを勝手に感じ、勝手に感激しました。
落ち込むようなことがあっても、私にはジハンがあるぞ…を励みにがんばるぞ!
ごちそうさまでした
Posted by たま at 2011年12月04日 21:58
たまさん
コメントありがとうございます。
そして、ご来店誠にありがとうございました。
お客様のお言葉…とっても嬉しゅうございます。
これからもお客様に必要とされ、お役に立てますよう、一生懸命顔晴(がんば)ります。m(_ _)m 今後共 宜しくお願いします。
Posted by jihanjihan at 2011年12月05日 03:10
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