2016年04月29日
★コピルアック★
★コピルアック★
Q:コピルアックはどんな味なんですか…?
よくウェブ上でこんな質問を目にする事があります。コピルアックは味について大いに語る……というものではなく、その特筆すべきは芳醇な香りにあります。
コピルアックは焙煎している段階から既に他の豆と全く違う甘〜〜い香りを放ちます。焙煎室はたちまちしあわせな香りに包まれます。
煎りあがった豆を挽き、お湯を注げば黒糖の焼き菓子にも似たたまらなく良い香りを放ちますよ。
でも、その特徴である香りは焙煎日より3日でそのほとんどが豆から逃げ出していってしまいます。
包装紙にコピルアックの絵や文字が躍ったインドネシアのお土産品をよく見ると裏面にコピルアック1パーセント含有などと英語で書かれていたりします。(笑)
また、高級ホテルのコピルアックは本物であっても、リミット(焙煎日より3日)を遥かに超えているものが売られていますのでこれらもオススメできません。
今年は、5月9日と10日にご予約のお客様と一緒に楽しむつもりです。もちろん焙煎は当日の朝です。楽しみです。
Q:コピルアックはどんな味なんですか…?
よくウェブ上でこんな質問を目にする事があります。コピルアックは味について大いに語る……というものではなく、その特筆すべきは芳醇な香りにあります。
コピルアックは焙煎している段階から既に他の豆と全く違う甘〜〜い香りを放ちます。焙煎室はたちまちしあわせな香りに包まれます。
煎りあがった豆を挽き、お湯を注げば黒糖の焼き菓子にも似たたまらなく良い香りを放ちますよ。
でも、その特徴である香りは焙煎日より3日でそのほとんどが豆から逃げ出していってしまいます。
包装紙にコピルアックの絵や文字が躍ったインドネシアのお土産品をよく見ると裏面にコピルアック1パーセント含有などと英語で書かれていたりします。(笑)
また、高級ホテルのコピルアックは本物であっても、リミット(焙煎日より3日)を遥かに超えているものが売られていますのでこれらもオススメできません。
今年は、5月9日と10日にご予約のお客様と一緒に楽しむつもりです。もちろん焙煎は当日の朝です。楽しみです。
Posted by jihan at 19:51│Comments(0)
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